EKSPLORASI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN KALUDAN LUAR PERSPEKTIF FITRAH BELAJAR DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Nida Mauizdati; Noor Muslimah; Rabiatul Adawiyah (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik peserta didik kelas VI di SDN Kaludan Luar dengan pendekatan kualitatif melalui studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas pembelajaran di kelas, wawancara dengan guru kelas dan siswa, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas VI memiliki variasi dalam gaya belajar, dengan kecenderungan dominan pada gaya visual, seperti ketertarikan terhadap gambar, warna, dan tampilan visual materi. Sebagian peserta didik lainnya menunjukkan respons lebih baik terhadap penjelasan lisan (auditori), serta ada pula yang lebih mudah memahami materi melalui aktivitas fisik atau praktik langsung (kinestetik). Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan metode pembelajaran yang beragam dan sesuai dengan kebutuhan individual siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif di tingkat sekolah dasar.