Penerapan Metode Usmani dalam Pembelajaran Al-Qur’an Santri TPQ Nurul Iman Garum Blitar - Abidatul Hasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Metode Usmani ini sebenarnya adalah metode dari ulama’ salaf yang telah hilang, dikarenakan ada beberapa percobaan metode-metode baru yang belum pernah ada, yang mungkin bisa lebih mudah dan cepat dalam belajar membaca Al-Qur’an. Tetapi pada kenyataannya, banyak bacaan-bacaan Al-Qur’an yang masih menyalahi dan tidak sesuai dengan kaidah-kaidah tajwid. Untuk itulah penulis memilih Metode Usmani untuk dijadikan sebuah penelitian. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan Metode Usmani dalam pembelajaran menghafal Al-Qur’an metode ceramah, tanya jawab, latihan, eksperimen dan drill serta menggunakan teknik mengajar menggunakan Metode Usmani yaitu individual dan klasikal.