Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Pakan Maggot: Studi Kualitatif Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas di Muara Gembong - Saputra, Yogi; Gilang Pramudita, Ahmad; Dewi, Dessy Rachmasari; Elwin Cahyadi Dzakwan, Mohammad; Hafizh Nugraha, Muhammad; Nazwa, Rusydatun (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Pengelolaan limbah rumah tangga menjadi salah satu tantangan lingkungan yang dihadapi masyarakat pesisir, termasuk di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Penumpukan sampah organik yang tidak terkelola berpotensi menimbulkan pencemaran serta menurunkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pakan maggot (larva Black Soldier Fly) melalui pendekatan studi kualitatif berbasis komunitas. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi kegiatan pengolahan sampah oleh kelompok masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pakan maggot tidak hanya efektif dalam mengurangi volume sampah organik, tetapi juga memberikan nilai ekonomi tambahan bagi warga melalui produksi maggot sebagai sumber protein alternatif untuk pakan ternak dan perikanan. Selain itu, inisiatif berbasis komunitas terbukti mampu meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga lingkungan serta memperkuat kesadaran kolektif terhadap praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan.