EFEKTIVITAS ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBENT DALAM PENGOLAHAN AIR LIMBAH YANG MENGANDUNG ALKYL BENZENE SULFONAT (LAS) - Purnamasari, Eti Nurpita (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Linear Alkylbenzene Sulfonat (LAS) digunakan dalam detergen dengan konsentrasi berkisar antara 22–30%. limbah cair Laundy memiliki kandungan Linear Alkylbenzene Sulfonat (LAS) sebesar 5,48 jauh diatas nilai ambang yang aman bagi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menurunkan kandungan LAS dalam air limbah dengan melakukan penambahan zeolit alam yang telah diaktivasi sebagai adsorbent dengan variasi massa zeolit dan variasi waktu kontak. Variasi massa yang ditambahkan dalam air limbah adalah 25 gram, 50gram,75gram dan100 gram dengan lamanya waktu kontak adalah 1 jam, 2jam, 3jam, dan 4jam. Hasil penelitian yang diperoleh,penurunan konsentrasi senyawa LAS optimum dicapai pada penambahan zeolit 100 gram dengan waktu kontak penyerapan selama 3 jam. Zeolit alam mampu menurunkan konsentrasi senyawa LAS pada air limbah laundry sebesar 93,6–95,2%. Proses penyerapan senyawa LAS menggunakan zeolit alam pada waktu kontak 1 sampai 4jam mengikuti persamaan Isotherm Freundlich. Kata kunci: Linear AlkylbenzeneSulfonat, zeolit alam, adsorpsi, laundry, persamaan IsothermFreundlich.