School Well-Being Dan Agresivitas Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nastiti, Kurnia Galih; Rini Sugiarti (Universitas Semarang, 2025)
Sekolah Adiwiyata merupakan penghargaan yang diberikan oleh pemerintah sebagai sekolah sehat. Julukan sekolah sehat ini disertai dengan kondisi di dalam lingkungan sekolah diadakan kegiatan yang mendukung kebersihan. Sekolah sehat ini diupayakan selalu menjaga lingkungan sekolah yang bersih dan sehat sehingga siswa merasakan nyaman ketika berada di sekolah. Sekolah diharapkan menjadi tempat yang menyenangkan bagi siswanya dalam belajar mapun beraktivitas di sekolah, sehinggan diharapkan scool well-being siswa menjadi tinggi. School well-being merupakan penilaian siswa terhadap keadaan sekolah, kesejahteraan dan kenyamanan yang dirasakan siswa. Keadaan school well-being siswa yang baik ini sangat diperlukan karena dengan kondisi nyaman dan merasakan kesejahteraan di sekolah siswa akan meminimalisir keinginan untuk berperilaku merusak atau melukai teman-temannya yang disebut dengan agresivitas. Agresivitas dapat diartikan sebagai keinginan untuk memunculkan tingkah laku secara fisik maupun verbal terhadap individu lain dengan maksud untuk melukai, menyakiti ataupun merusak.Tujuan tulisan ilmiah ini adalah adalah untuk mengetahui gambaran umum school well-being pada siswa SMP, untuk mengetahui gambaran umum agresivitas pada siswa SMP, dan untuk mengetahui hubungan antara school well-being dengan agresivitas pada siswa SMP.