Pengaruh Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Dan Financial Distress Terhadap Manajemen Laba - Patunas, Fransiska Bunga Divka; Djoko Kristianto (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghindaran pajak, profitabilitas, dan financial distress terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dan menghasilkan 24 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan dengan regresilinier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negative terhadap manajemen laba, sedangkan penghindaran pajak dan financial distress tidak memberikan pengaruh terhadap manajemen laba.