Strategi Peningkatan Minat Baca Narapidana sebagai Upaya Pemenuhan Mendapatkan Hak Bahan Bacaan di Lapas Kelas IIA Ambarawa - KUSUMA, RAYHAN (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Abstract: Potensi perpustakaan di Lapas Kelas IIA Ambarawa dalam mendukung program pembinaan narapidana belum termanfaatkan secara optimal. Keterbatasan fasilitas, sistem pengelolaan yang belum tertata dengan baik, serta sumber daya manusia yang belum profesional menjadi kendala utama dalam meningkatkan minat baca narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan minat baca narapidana serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pemenuhan hak atas bahan bacaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari narapidana, tamping perpustakaan, petugas lapas, dan Kepala Lapas Kelas IIA Ambarawa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori strategi publik dari Geoff Mulgan yang mencakup lima dimensi: tujuan, arah, lingkungan, tindakan, dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat baca dipengaruhi oleh kondisi fasilitas perpustakaan yang terbatas, motivasi narapidana untuk belajar dan berkembang, serta dukungan dari petugas dan program perpustakaan keliling. Strategi yang diterapkan sudah menunjukkan dampak positif terhadap proses pembinaan dan perubahan pola pikir narapidana. Namun demikian, program ini masih menghadapi hambatan struktural dan operasionalKeywords: Minat Baca, Narapidana, Perpustakaan Lapas