Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Aceh - Kurniawati, Della; Safuridar; Syarief, Salman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh masih menjadi persoalan serius meskipun telah mendapat alokasi dana transfer pusat yang besar setiap tahunnya. Provinsi Aceh tercatat sebagai daerah dengan persentase kemiskinan tertinggi di Pulau Sumatra pada tahun 2023. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai efektivitas desentralisasi fiskal dalam menurunkan angka kemiskinan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh selama periode 2009-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder bersifat time series yang diperoleh dari BPS. Metode analisis data regresi linier berganda dengan menggunakan program eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAK berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, DAU berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan DBH berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas alokasi fiskal oleh pemerintah daerah memiliki peran penting dalam menurunkan angka kemiskinan, namun implementasinya masih menghadapi tantangan dalam efisiensi penyaluran dan ketepatan sasaran. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bahwa optimalisasi pengelolaan transfer fiskal harus disertai dengan perencanaan pembangunan daerah yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat.