Dinamika Pertumbuhan Ekonomi Aceh: Analisis Peran TPAK, Pengeluaran Pemerintah, dan Investasi di Provinsi Aceh - Ramadani, Auliya; Rizal, Yani; Syarief, Salman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh belum menunjukkan ketidakstabilan yang konsisten, rendahnya pendapatan per kapita, terbatasnya kapasitas penyerapan tenaga kerja, serta investasi yang tidak tepat sasaran menjadi faktor utama penghambat pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), pengeluaran pemerintah, dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh selama periode 2009-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa time series yang diperoleh dari BPS. Metode analisis data regresi linear berganda dengan menggunakan program eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPAK berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan PMDN berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan efektivitas kebijakan fiskal, penguatan kapasitas tenaga kerja, dan pengelolaan investasi yang lebih produktif untuk mrndorong ekonomi secara berkelanjutan.