Pengaruh Pemasaran Media Sosial Terhadap Citra Merek, Kesadaran Merek Dan Niat Beli Konsumen Produk Skincare - Henindar, Destianti; Muslim, Muslim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial terhadap citra merek, kesadaran merek, dan niat beli konsumen produk skincare. Pemasaran media sosial semakin menjadi strategi utama dalam membangun hubungan dengan konsumen, terutama di kalangan Generasi Z yang aktif di platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 220 responden Generasi Z di wilayah Kota dan Kabupaten Tangerang. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek, kesadaran merek, dan niat beli konsumen. Selain itu, citra merek dan kesadaran merek terbukti memediasi hubungan antara pemasaran media sosial dan niat beli, di mana pengaruh melalui kesadaran merek lebih dominan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran media sosial yang konsisten, interaktif, dan relevan mampu meningkatkan citra positif serta memperkuat kesadaran konsumen, yang pada akhirnya mendorong peningkatan niat pembelian. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan skincare untuk mengoptimalkan konten kreatif, membangun komunikasi dua arah, dan memperkuat identitas merek agar dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan loyalitas konsumen di era digital.