Pengaruh Profitabililitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Penghindaraan Pajak dan Pembayaran Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Lana, Jaka; Sihono, Agus (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Nilai perusahaan mencerminkan seberapa jauh perusahaan mampu menciptakan kepercayaan dan persepsi positif dari investor serta pasar terhadap prospek bisnisnya. Riset ini bermaksud guna menganalisis dampak profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, penghindaran pajak, dan pembayaran dividen pada nilai perusahaan. Fokus penelitian diarahkan pada perusahaan yang terdata di Bursa Efek Indonesia selama periode observasi yang ditentukan. Riset ini secara khusus dilakukan pada sektor energi dengan jumlah 14 perusahaan dan total 70 sampel selama periode 2020 hingga 2024. Pendekatan yang dipakai pada riset ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, didahului oleh pengujian asumsi klasik. Penelitian ini didasarkan pada teori sinyal, yang menjabarkan bahwasannya informasi yang disampaikan manajemen, seperti laporan keuangan, dapat menjadi sinyal penting bagi investor dalam pengambilan keputusan. Perolehan riset memperlihatkan bahwasannya profitabilitas mempunyai dampak positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Sementara itu, variabel ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, penghindaran pajak, dan pembayaran dividen tidak menunjukkan pengaruh signifikan.