Evaluasi Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Bagaq, M. Affauw Al (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini didasarkan oleh konsep Teori Evaluasi menurut William N. Dunn. Yangmana melalui pembahasan 6 (enam) sub konsep Evaluasi yaitu: Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas, dan Ketepatan pengelolaan Dana Desa maka diharapkan dari hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi atas pengelolaan Dana Desa yang lebih efektif di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah di masa akan datang. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Data dan informasi dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan proses reduksi data, penyajian data, dan kemudian menarik kesimpulan/verifikasi atas pembahasan permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa proses pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah telah efektif. Hal ini ditunjukkan dari seluruh tahapan pengelolaan Dana Desa yang telah efisien, cukup memadai, merata, memiliki responsivitas tinggi, dan dikelola secara tepat. Dalam rangka meningkatkan efektivitas pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah disarankan agar Pemerintah Desa memperluas partisipasi masyarakat, melaksanakan pelatihan berkelanjutan bagi perangkat desa, mengupayakan strategi diversifikasi sumber pendapatan desa, menyusun rencana kerja yang fleksibel, dan mengembangkan sistem pelaporan yang lebih komunikatif dan partisipatif untuk masyarakat desa.