Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Zepeto dan Capcut Dalam Materi Bangun Ruang Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hery Setiyawan; Veronika Vebriani; Putri Apriliyah; Risanda Ramadamayanti; Shinta Agis Shalsabilla; Putri Aulia Nabilatuz Zakiyah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran video materi bangun ruang untuk siswa kelas IV SD, menggunakan aplikasi Zepeto dan Capcut. Matematika, khususnya bangun ruang, sering dianggap rumit, sehingga dibutuhkan media inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar. Video dipilih sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang mudah diakses dan dibuat. Zepeto memungkinkan pembuatan avatar 3D yang menarik , sementara Capcut adalah aplikasi pengedit video yang mudah digunakan dengan berbagai fitur. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengembangan media ini diharapkan dapat mengatasi pembelajaran monoton, mempermudah pemahaman konsep bangun ruang melalui visualisasi 3D, serta meningkatkan motivasi, keterlibatan, kognitif, minat belajar, dan hasil belajar siswa.