Strategi Pembelajaran Efektif di Era Digital - Aulya Putri Rahmadani; Sandra Gustiani; Indah Macesa; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran, menuntut penerapan strategi yang adaptif, efektif, dan relevan dengan karakter peserta didik generasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis konsep, prinsip, dan tantangan implementasi pembelajaran digital serta kontribusi integrasi pedagogi dan teknologi terhadap mutu pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi ekosistem pembelajaran menuntut pendidik berperan sebagai perancang dan fasilitator yang mampu mengelola kelas digital, melakukan diferensiasi, serta memanfaatkan teknologi secara strategis. Tantangan seperti literasi digital, akses perangkat, distraksi media, dan keamanan data harus diatasi melalui pendekatan holistik yang menggabungkan pedagogi dan teknologi. Strategi pembelajaran efektif ditandai oleh keterlibatan aktif peserta didik, kolaborasi, pengalaman belajar bermakna, serta evaluasi berkelanjutan. Integrasi pedagogi dan teknologi meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar, memperkuat literasi digital, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan kolaborasi. Temuan ini menegaskan pentingnya profesionalisme pendidik dan optimalisasi teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang adaptif, partisipatif, dan berkualitas tinggi.