Studi Literatur Berbagai Jenis Tanaman Sumber Indikator Alami Asam Basa dan Karakteristiknya - Fathoni, Anton; Tasya Nia Triani Bate’e (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Konsep asam basa merupakan salah satu topik penting dalam kimia yang memerlukan pembuktian melalui praktikum, salah satunya menggunakan indikator asam basa. Indikator sintetis yang umum digunakan di laboratorium memiliki keunggulan pada kestabilan warna dan ketepatan hasil, namun berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengkaji berbagai jenis sumber bahan alami dari tanaman yang mengandung pigmen peka pH, serta karakteristiknya sebagai indikator asam basa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis isi terhadap 29 jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis tanaman dengan pigmen yang reaktif terhadap pH sebagai berikut: bunga sepatu dan kulit manggis (antosianin), kunyit (kurkumin), buah naga merah (Betasianin) Kulit buah naga kuning (betalain) dan bit merah (Betanin). Setiap pigmen akan berubah warna apabila dilarutkan dengan lingkungan asam atau basa, Setiap pigmen memiliki rentang pH efektif, kestabilan warna, serta metode ekstraksi yang berbeda-beda. Indikator alami memiliki keunggulan seperti biaya rendah, toksisitas rendah, ketersediaan tinggi, dan ramah lingkungan, sehingga berpotensi sebagai alternatif indikator sintetis dalam berbagai aplikasi, baik di pendidikan maupun penelitian