Tingkat Motivasi Belajar Siswa Kelas IX SMPN 10 Padang dalam Pembelajaran Translasi Menggunakan Media Pembelajaran Geoadventure - Adillah Asyhari; Defi Angriani; Wirdatun Nisa; Fitria Mardika (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media GeoAdventure dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi translasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran angket model ARCS kepada 27 siswa kelas IX setelah mengikuti pembelajaran menggunakan GeoAdventure. Media ini dikembangkan sebagai permainan berbasis koordinat yang memfasilitasi aktivitas visual, eksploratif, dan pemecahan masalah sehingga konsep translasi tersajikan secara konkret. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa lebih dari 96 persen siswa berada pada kategori motivasi Cukup hingga Sangat Tinggi, yang menegaskan bahwa GeoAdventure mampu menarik perhatian, meningkatkan relevansi materi, memperkuat kepercayaan diri, serta menghadirkan kepuasan belajar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi media berbasis permainan efektif dalam mendukung pembelajaran matematika, khususnya pada topik transformasi geometri.