Implementasi Media Pembelajaran “HARRY POTTER: Segitiga Istimewa” untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IX SMP Kartika 1-7 Padang - Halimatus Sahdiah Simbolon; Sri Hidayah; Andini Fadillah; Nurul Hasanah; Fitria Mardika (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya penguasaan konsep siswa terhadap materi segitiga istimewa pada kelas IX SMP. Pembelajaran yang selama ini diterapkan cenderung bersifat abstrak dan berpusat pada penjelasan guru tanpa pemanfaatan media konkret, sehingga menyebabkan siswa kesulitan memahami perbandingan sisi pada segitiga 30°–60°–90° dan 45°–45°–90°. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan implementasi model Discovery Learning yang didukung oleh alat peraga segitiga istimewa serta mengkaji respons dan tingkat pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 18 siswa kelas IX SMP. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa, Lembar Kerja Siswa (LKS), angket respons siswa, dan tes pemahaman konsep. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan alat peraga segitiga istimewa dapat meningkatkan keaktifan siswa, memfasilitasi siswa dalam menemukan secara mandiri konsep perbandingan sisi segitiga istimewa, serta memperoleh tanggapan positif dari siswa. Oleh karena itu, pembelajaran melalui Discovery Learning yang didukung alat peraga segitiga istimewa terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa.