Implementasi Good Corporate Governance sebagai Upaya Meningkatkan Keberlanjutan Perusahaan di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. - Istiaza Azra; Gladis Jelita; Alfa Khair; Ahmad Wahyudi Zein (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menyelidiki peran Good Corporate Governance (GCG) dalam memastikan keberlanjutan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Latar belakang penelitian ini berasal dari tuntutan yang meningkat untuk transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan di tengah kompleksitas operasional perusahaan besar di industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara penerapan prinsip GCG dalam mendukung keberlanjutan perusahaan secara formal dan pelaksanaannya secara praktis. Fokus penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan GCG di PT Indofood dan sejauh mana implementasi ini mendukung keberlanjutan bisnis. Penelitian baru ini berfokus pada analisis GCG secara menyeluruh dalam konteks keberlanjutan perusahaan FMCG berskala besar yang masih relatif terbatas. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui penelitian literatur ilmiah, laporan keberlanjutan, dan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood telah menerapkan GCG secara struktural dan mendukung legitimasi dan keberlanjutan jangka panjang, meskipun implementasi substansial masih terhambat. Temuan ini menunjukkan bahwa memperkuat integrasi GCG dan strategi keberlanjutan akan sangat penting untuk menciptakan nilai jangka panjang perusahaan.