Strategi Komunikasi Humas Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Sekolah Di MIN I Palembang - Okky Nadia; Choirun Niswah; Nyimas Atika (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi humas dalam meningkatkan kualitas layanan sekolah di min 1 palembang dan mengetahui kendala dan solusi pelaksanaan strategi komunikasi humas dalam meningkatkan kualitas layanan sekolah di min 1 palembang. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu waka huma,, Kepala Sekolah, dan Guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data ialah reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa MIN 1 Palembang sudah menggunakan layanan PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) untuk mempermudah komunikasi antara wali siswa dan pihak sekolah. Melalui sistem ini, wali siswa dapat menghubungi nomor layanan PTSP untuk bertanya berbagai hal, seperti informasi mengenai ijazah atau legalisir dokumen. PTSP dilengkapi dengan sistem otomatis maupun respon langsung dari pihak sekolah. Selain itu, sekolah juga memanfaatkan berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, YouTube, serta grup WhatsApp kelas yang melibatkan wali kelas dan guru untuk menyampaikan informasi dengan cepat dan efisien.Namun, meskipun layanan digital sangat bermanfaat, sebagian wali siswa merasa kurang puas jika hanya bertanya melalui HP, sehingga mereka tetap memilih datang langsung ke sekolah untuk mendapatkan penjelasan secara tatap muka dari guru.