Studi Kasus Pengelolaan Usaha Travel Haji dan Umrah pada PT. Multazam Wisata Agung - Syahviqa Izzati; Namira Alya Adzani Siagian; Hilwa Muslimah Harahap; Zainarti Zainarti (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan usaha travel haji dan umrah pada PT. Multazam Wisata Agung yang berlokasi di Jalan Titi Papan Gang Pertahanan No. 10 Medan Petisah. Fokus penelitian mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dalam penyelenggaraan layanan haji dan umrah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen dan karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Multazam Wisata Agung telah menerapkan sistem pengelolaan usaha yang cukup terstruktur, khususnya dalam perencanaan program perjalanan dan pelayanan jamaah. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran dan administrasi. Pengawasan internal telah berjalan, tetapi perlu ditingkatkan agar kualitas layanan tetap konsisten dan sesuai dengan regulasi pemerintah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengelola travel haji dan umrah dalam meningkatkan efektivitas manajemen usaha serta kualitas pelayanan kepada jamaah.