Pemanfaatan Smartboard sebagai Media Pembelajaran Kreatif dan Multikultural bagi Anak Cerebral Palsy dalam Pembelajaran Pengenalan Huruf Tingkat Sekolah Dasar - Friska Pratiwi; Meyniar Albina (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan smartboard sebagai media pembelajaran kreatif berbasis multikultural bagi anak cerebral palsy dalam pembelajaran pengenalan huruf di tingkat sekolah dasar. Anak cerebral palsy sering mengalami hambatan motorik dan bahasa yang berdampak pada kemampuan membaca dan menulis, sehingga diperlukan media yang mudah diakses, menarik, dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan dokumen relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa smartboard bisa menjadi fasilitas pengenalan huruf secara visual, interaktif, dan menyenangkan. Integrasi unsur multikultural dalam desain media turut memperkaya wawasan keberagaman serta meningkatkan sikap saling menghargai, disimpulkan bahwa smartboard efektif digunakan sebagai media pembelajaran inklusif dan multikultural untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar anak cerebral palsy.