Profesi Kependidikan di Era Digital: Tantangan, Peluang, dan Strategi Penguatan Profesionalisme Guru - Noerwanty Bilale; Nuramila Nuramila; Argariawan Tamsil (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap dunia pendidikan dan profesi kependidikan. Era digital menuntut guru tidak hanya menguasai kompetensi pedagogik dan profesional, tetapi juga memiliki literasi digital, kemampuan adaptasi, kreativitas, serta kesadaran etika dalam pemanfaatan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis profesi kependidikan di era digital dengan menelaah tantangan, peluang, dampak, serta strategi penguatan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan, seperti tuntutan literasi digital, perubahan karakter peserta didik, beban administrasi, serta persoalan etika dan keamanan digital. Namun demikian, era digital juga membuka peluang besar berupa akses luas terhadap sumber belajar, kolaborasi profesional, pembelajaran yang personal dan inklusif, serta pengembangan kreativitas dan inovasi pembelajaran. Tantangan dan peluang tersebut berdampak langsung pada profesionalisme guru, sehingga diperlukan strategi penguatan melalui pelatihan berkelanjutan, kolaborasi profesional, integrasi teknologi yang efektif, penerapan etika digital, serta evaluasi dan refleksi berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat, guru diharapkan mampu menjalankan perannya secara profesional dan adaptif dalam menghadapi dinamika pendidikan di era digital.