Profesionalisme Guru di Era Transformasi Pendidikan - Elisa Ahmad; Nuramila Nuramila; Argariawan Tamsil (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Profesi kependidikan merupakan bidang pekerjaan yang berkaitan langsung dengan upaya mencerdaskan kehidupan bangsa melalui proses pendidikan yang terencana dan berkelanjutan. Guru sebagai bagian utama dari profesi kependidikan memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan akademik, sikap, dan karakter peserta didik. Artikel konseptual ini bertujuan untuk membahas konsep profesi kependidikan, profesionalisme guru, serta tantangan yang dihadapi guru di tengah perubahan sistem pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, artikel jurnal ilmiah, serta kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa profesionalisme guru tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi pembelajaran, tetapi juga oleh kemampuan pedagogik, sikap profesional, serta kesiapan guru dalam menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan pendidikan abad ke-21. Oleh karena itu, penguatan profesi kependidikan perlu dilakukan secara berkelanjutan agar kualitas pendidikan dapat terus meningkat.