Pengaruh Belanja Bantuan Sosial, Subsidi, Dan Dana Hibah Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sumatera Utara - Nurul Dieniah Alfath; Nurlina; Safuridar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh belanja bantuan sosial, subsidi, dan hibah terhadap tingkat kemiskinan di Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder time series dari tahun 2011-2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan software eviews 10. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel bantuan sosial berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara, variabel hibah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara. Sedangkan variabel subsidi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara. Secara simultan variable bantuan sosial, hibah dan subsidi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara.