Kajian Perkembangan Anak Kelas II SD Ditinjau dari Aspek Fisik, Moral, Spiritual, dan Emosional - Ramadhan Lubis; Nurul Fadilah Nasution; Luthfiyah Hayati Rangkuti; Mutiara Indah Kharisma; Eyzi Pratiwi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengamati perkembangan anak kelas II sekolah dasar yang ditinjau dari aspek fisik, moral, spiritual, dan emosional. Perkembangan fisik anak tampak melalui peningkatan kemampuan motorik, serta aktivitas gerak yang lebih terkoordinasi. Pada aspek moral, perkembangan terlihat dari kemampuan anak memahami aturan, membedakan perilaku baik dan buruk, serta menunjukkan kepatuhan dalam kegiatan sehari-hari. Aspek spiritual muncul melalui kebiasaan berdoa, sikap menghargai nilai-nilai keagamaan, dan partisipasidalamkegiatanibadahsederhana.Sementaraitu, perkembangan emosional tampak dari kemampuan anak mengelola perasaan, menunjukkan empati, serta berinteraksi dengan teman sebaya secara lebih stabil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah seorang siswa kelas II SD bernama Luthfiah, sedangkan data pendukung diperoleh dari guru kelas serta lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan anak pada keempat aspek tersebut berada dalam kategori baik. Hal ini didukung oleh peran guru dan orang tua dalam memberikan pembiasaan, bimbingan, serta stimulasi yang konsisten sehingga perkembangan fisik, moral, spiritual, dan emosional anak dapat berkembang secara optimal.