Peran Dana Investasi Real Estate dalam Pengembangan Pasar Modal - Tasya Fadilah; Adetia Dara Ayu; Elisa Fitri; Muhammad Ikhsan Harahap (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Pasar modal Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional melalui fungsi utamanya sebagai sumber pembiayaan jangka panjang. Namun, kontribusi sektor properti terhadap kapitalisasi pasar masih rendah, sehingga diperlukan instrumen investasi berbasis aset riil yang lebih beragam. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Dana Investasi Real Estate (DIRE) dalam pengembangan pasar modal Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka terhadap sumber akademik, laporan OJK, dan publikasi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DIRE berperan penting dalam meningkatkan likuiditas pasar, memperkuat diversifikasi instrumen investasi, dan memperluas basis investor. Meski demikian, pengembangan DIRE masih terkendala oleh regulasi yang kompleks, insentif fiskal terbatas, serta rendahnya literasi keuangan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih adaptif dan dukungan edukatif untuk mendorong pertumbuhan DIRE sebagai instrumen strategis dalam memperkuat pasar modal nasional.