Efektifitas Penggunaan Program Remedial dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa di SMP Negeri 35 Medan - Abdul Fattah Nasution; Muhammad Arby Fahrezi; Sari Andini; Farras Fadhilah (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan program remedial dalam meningkatkan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Matematika di SMP Negeri 35 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 33 siswa kelas VIII yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan program remedial. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji hipotesis menggunakan uji t berpasangan, serta perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa setelah mengikuti program remedial (p < 0,05). Nilai effect size menunjukkan pengaruh yang sangat besar, yang mengindikasikan bahwa program remedial efektif dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Dengan demikian, program remedial dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasi ketidaktuntasan belajar siswa.