Analisis Konseptual Besaran Vektor: Teori, Notasi, dan Sifat Sifat Dasar - Silvia Siregar; Sri Anggita Munthe; Dini Ramadhani Nasution; Nur Khilal Zahra Siregar; Novira Ramadhani Ginting; Amin Harahap (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Besar vektor merupakan salah satu konsep fundamental dalam fisika, matematika, dan ilmu rekayasa. Vektor digunakan untuk menggambarkan besaran yang memiliki dua komponen utama, yaitu besar (magnitude) dan arah (direction), yang membedakannya dari skalar yang hanya memiliki besar tanpa arah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori dasar vektor, notasi yang digunakan, serta sifat-sifat dasar vektor yang sangat penting dalam berbagai aplikasi ilmiah dan teknis. Konsep dasar vektor seperti penjumlahan vektor, perkalian skalar, dan cross product memiliki aplikasi yang luas dalam berbagai disiplin ilmu, mulai dari analisis gaya dalam mekanika hingga pemrosesan citra dalam komputer grafis. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan dalam mengajarkan konsep vektor, khususnya dalam hal visualisasi dan pemahaman geometri vektor dalam ruang tiga dimensi.