Pengaruh Penggunaan Tools AI sebagai Media Pendukung Belajar dalam Meningkatkan Kreativitas Tugas Kuliah Mahasiswa - Cut Alya Putri; Dichi Akbar Wahyudi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital semakin pesat, AI membawa perubahan besar ke dunia pendidikan, terutama dalam penyelesaian tugas kuliah. Mahasiswa menggunakan berbagai alat AI sebagai sarana pendukung bagi mereka untuk menyelesaikan tugas, seperti mencari referensi, mengembangkan ide, dan menulis tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan alat kecerdasan buatan berdampak pada kreativitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kuliah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui penyebaran angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tools AI berperan dalam mendukung kreativitas mahasiswa, terutama pada aspek pengembangan ide dan penyajian tugas. Namun, penggunaan AI yang berlebihan berpotensi menghambat kemampuan mahasiswa untuk berpikir secara mandiri dan mengurangi tingkat orisinalitas karya akademik mahasiswa. Oleh karena itu, pemanfaatan tools AI perlu dilakukan secara bijak dan bertanggung jawab.