Evaluasi Efektivitas Strategi Digital Marketing melalui Media Sosial dan Marketplace dalam Meningkatkan Daya Saing Brand Fashion Lokal (Studi Kasus: Erigo) - Muhammad Fauzan Effendi; Muhammad Irwan Padli Nasution (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan oleh Erigo dalam meningkatkan daya saing brand fashion lokal melalui media sosial dan marketplace. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi digital, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing Erigo efektif dalam memperkuat brand awareness, meningkatkan keterlibatan konsumen, serta memperluas jangkauan pasar. Integrasi media sosial sebagai saluran komunikasi dan marketplace sebagai kanal transaksi menciptakan sinergi pemasaran yang signifikan. Selain itu, pemanfaatan analitik digital membantu Erigo dalam pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan efektivitas kampanye. Namun, tantangan utama terletak pada konsistensi konten dan adaptasi terhadap perubahan algoritma media sosial. Secara keseluruhan, strategi digital marketing terbukti menjadi faktor penting dalam memperkuat posisi dan daya saing merek fashion lokal di era transformasi digital.