Strategi Peningkatan Kepuasan Mahasiswa terhadap Layanan Akademik - Putri Jafriati Ningsih; Dichi Akbar Wahyudi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Kepuasan mahasiswa merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan akademik di perguruan tinggi. Layanan akademik yang efektif dan responsif dapat meningkatkan persepsi positif mahasiswa terhadap institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kepuasan mahasiswa terhadap layanan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket menggunakan skala Likert 1–4. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan layanan akademik berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu meningkatkan kualitas pelayanan akademik secara berkelanjutan guna memenuhi kebutuhan dan harapan mahasiswa.