Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Montase di PAUD Al – Barokah - Aijah, Ijah; Rahayu, Wening; Widiyastuti, Arie (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan montase di PAUD Al-Barokah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 10 anak kelompok B. Guru berperan penting dalam memberikan stimulasi yang tepat untuk mendukung tumbuhnya kemandirian. Kegiatan montase dirancang untuk melatih anak menyelesaikan tugas secara mandiri, bertanggung jawab, dan percaya diri. Data dikumpulkan melalui observasi, lembar ceklis, dan dokumentasi dalam dua siklus. Hasil pra-siklus menunjukkan kemandirian anak masih rendah sebesar 22%. Pada siklus I meningkat menjadi 55% namun belum memenuhi indikator keberhasilan. Setelah perbaikan dan variasi pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan hingga 87%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan montase efektif dalam meningkatkan kemandirian anak karena bersifat menarik, kreatif, dan mendorong anak untuk mandiri.