Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini melalui Media Mika Telusur Alfabet di PAUD SPS Melati 4 Kabupaten Sukabumi - Nursaadah, Ai; Siahaan, Leroy Holman; Rahayu, Wening (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Anak usia dini yang sering disebut sebagai priode emas (golden age), adalah fase perkembangan yang sangat pesat baik secara fisik maupun psikis,termauk dalam kemampuan bahasa dan keaksaraan awal. Pada tahap ini, stimulasi yang tepat sangat diperlukan untuk mendukung optimalisasi perkembangan anak, terutama dalam mengenal huruf sebagai dasar literasi awal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemempuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di SPS Melati 4, Kabupaten Sukabumi, dengan memanfaatkan media pembelajaran inovatif berupa mika telusur alfabet. Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi prasiklus menunjukan bahwa 43,67% anak belum berkembang dalam kemampuan mengenal huruf, melalui penerapan media mika telusur alfabet terjadi peningkatan kemampuan mengenal huruf dari 39,59% anak mualai berkembang menjadi 66,67% pada siklus 1, dan semakin meningkat di siklus II mencapai 75% anak berkembang sesuai harapan. Meskipun tidak semua anak mencapai kriteria optimal, hasil penelitian menunjukan bahwa media mika telusur alfabet efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini, serta mampu merangsang minat dan partisipasi aktif anak dalam proses pembelajaran