Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja dan Jumlah Industri Tekstil Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2024 - Riska Intan Pramitaningtyas; Muhammad Yasin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan studi ini Adalah untuk mengevaluasi dampak industri tekstil dan jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dalam periode 2010 hingga 2024 dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa kedua faktor ini secara bersamaan memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi. serta menegaskan peran industri tekstil dalam ekonomi daerah. Jumlah tenaga kerja memberikan dampak positif pada tingkat individu, namun tanpa peningkatan produktivitas dan kualitas, hal ini tidak cukup untuk mendorong pertumbuhan ekonomi secara maksimal. Di sisi lain, perluasan industri tekstil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi, penciptaan lapangan kerja, inovasi, serta interaksi ekonomi dengan industri terkait. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan industri tekstil yang selaras dengan peningkatan kualitas tenaga kerja sangat penting untuk memaksimalkan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur.