Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Cikarang Listrindo Tbk Periode 2021-2023 - Naufal Fadhlu Rachman Yazid (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Cikarang Listrindo Tbk selama periode 2021 hingga 2023 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Evaluasi kinerja difokuskan pada tiga indikator utama, yaitu rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi likuiditas perusahaan berada dalam kondisi sangat sehat dengan rata-rata Current Ratio di atas 8 kali. Tingkat solvabilitas menunjukkan tren penguatan struktur modal yang ditandai dengan penurunan DER dari 0,97 pada tahun 2021 menjadi 0,83 pada tahun 2023. Sementara itu, tingkat profitabilitas tetap stabil di angka dua digit meski sempat mengalami tekanan beban operasional pada tahun 2022. Secara keseluruhan, PT Cikarang Listrindo Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang efektif dan manajemen risiko yang baik dalam menjaga stabilitas finansial perusahaan.