Analisis Beban Kerja Divisi HC3 PT Astra International Tbk – Honda Motor Menggunakan Metode Workload Indicators Of Staffing Need (WISN) - Ardelia Dwi Agustiani; Muhammad Bhirawa Dwi Atma Citalada (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis beban kerja karyawan dan mahasiswa magang di Divisi HC3 PT Astra International Tbk – Honda Motor dengan menggunakan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Pertumbuhan industri otomotif yang pesat menuntut adanya sistem pengelolaan SDM yang efektif, khususnya dalam aktivitas administratif dan pelaksanaan training. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang diperoleh melalui observasi lapangan dan simulasi beban kerja berdasarkan aktivitas harian di Divisi HC3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total beban kerja mencapai 1.680 jam per tahun, sedangkan waktu kerja tersedia adalah 1.920 jam per tahun, sehingga divisi ini idealnya membutuhkan minimal dua orang untuk menyelesaikan pekerjaan secara efektif. Namun, kondisi aktual menunjukkan bahwa divisi sangat bergantung pada mahasiswa magang yang menyelesaikan hingga 40–50% aktivitas administratif. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat ketidakseimbangan beban kerja dan memberikan rekomendasi penambahan tenaga pendukung serta perbaikan sistem pembagian tugas.