Peran Strategis Bank Pemerintah (BUMN) Dalam Penyaluran Dana Program Pemerintah (Studi Kasus PT Bank Negara Indonesia Cabang Tanjung Balai Karimun) - Anggun Erdiyantina; Azmi; Erinda Novita (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis yang dijalankan oleh Bank Negara Indonesia (BNI) sebagai salah satu bank milik negara (BUMN) dalam menyalurkan dana program pemerintah di wilayah Tanjung Balai Karimun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari berbagai pihak yang terlibat, termasuk pejabat bank, nasabah penerima program, serta pihak pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI Cabang Tanjung Balai Karimun memiliki peran penting tidak hanya sebagai perantara distribusi dana, tetapi juga sebagai fasilitator edukasi dan pendampingan terhadap masyarakat penerima manfaat. Peran ini mencakup penyediaan layanan keuangan yang inklusif, dukungan terhadap literasi keuangan, serta sinergi dengan kebijakan pemerintah pusat dan daerah. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur digital di daerah tertentu, serta kendala dalam validasi data calon penerima program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran bank pemerintah dalam penyaluran dana program pemerintah sangat bergantung pada koordinasi antarinstansi, kapasitas internal bank, serta adaptasi terhadap kebutuhan lokal. Rekomendasi yang diajukan antara lain peningkatan pelatihan sumber daya manusia, penguatan sistem digital, dan pembentukan mekanisme evaluasi program yang lebih pastisipatif.