Analisis Dan Simulasi Dengan Program Win-Gen (Strategi Dalam Mengkonstruk Instrumen Soal) - Setiawan, Risky (PAWIYATAN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh N (jumlah peserta) terhadap kestabilan parameter estimate, 2) mengetahui pengaruh model terhadap kestabilan item dan parameter estimasi fix N n respons, 3) Pengaruh N (jumlah peserta) dan n (jumlah butir soal) terhadap kestabilan item parameter dan examinee estimate, dan 4) mengetahui pengaruh N (jumlah peserta), n (jumlah butir) dan model (1PL, 2PL, 3PL) terhadap kestabilan item parameter (b). Metode penelitian yang digunakan adalah permodelan dengan menggunakan teknik simulasi data guna menghasilkan replikasi menurut kriteria yang diinginkan. Pemilihan item tes dalam prosedur pengembangan tes menggunakan CTT didasarkan pada: (a) nilai kesukaran item, dan (b) korelasi skor item dan skor total atau disingkat korelasi item-total. Item yang memiliki korelasi item-total paling tinggi dipakai sebagai elemen suatu tes untuk membentuk suatu skala dengan konsistensi internal tinggi guna memperkecil sumbangan error acak skor-skor tes. Program yang digunakan adalah Win-Gen (Han Software) yang berfungsi untuk melakukan simulasi data dengan menyusun spesifikasi N, n, tingkat kemampuan, dan model parameter pengukuran dengan membuat replikasi yang akan kita inginkan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa untuk memaksimalkan nilai estimasi theta (ÃÂ¸) yang tinggi maka perlu melihat dari besar N (peserta), n (butir) dan model yang digunakan (1PL, 2PL atau 3PL) sehingga dapat menjadi sebuah instrumen yang baik dan teruji secara empiris.Kata Kunci : peserta, butir, examinee estimate, parameter test