Implementasi Pendekatan Lean Hospital dalam Meningkatkan Kualitas di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Dr. Suhatman, Mars - Anna Hanifa Defrita; Purwadhi, Purwadhi; Rinawati, Rinawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi efisiensi alur pelayanan farmasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan farmasi menggunakan pendekatan Lean Hospital di RSUD. Dr. Suhatman, MARS. Populasi dalam penelitian ini adalah partisipan berasal dari poliklinik bedah di RSUD dr. Suhatman, MARS, pada penelitian ini adalah 25 (dua puluh lima) pasien jaminan asuransi BPJS rawat jalan yang berobat di RSUD dr. Suhatman, MARS. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode strategi deskriptif berupa wawancara dan observasi dengan memakai konsep lean thinking. Hasilnya menunjukkan adanya temuan berupa waste Defect, overproduction , waiting, transportation, inventory, motion , over processing dan human potential. Proses yang banyak ditemukan yaitu waste waiting yaitu menunggu seluruh proses pelayanan farmasi rawat jalan. Usulan perbaikan jangka pendek diberikan berupa koordinasi dan komitmen dengan unit terkait mengenai hal- hal yang dapat menimbulkan non value added seperti konfirmasi kelengkapan resep, menunggu pelayanan yang sudah sesuai jadwal dan penerapan 5R. Usulan perbaikan jangka panjang yang diberikan berupa perbaikan alur pelayanan rawat jalan dengan mempertimbangkan pengurangan waste yang ditemukan.