Pengaruh Persepsi Atas Kurikulum Tersembunyi Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi - Ais Khaerunnisa; Mamik Suendarti; Enny Nurcahyawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa terhadap kurikulum tersembunyi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional yang melibatkan 60 siswa sebagai sampel. Pemilihan sampel yang diterapkan adalah teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Terdapat pengaruh signifikan kolaboratif persepsi siswa terhadap kurikulum tersembunyi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Serang. Pengaruh signifikan tersebut dibuktikan dengan skor Sig. = 0,000 < 0,05 dan F0 = 19,853. Variabel persepsi siswa terhadap kurikulum tersembunyi dan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 27,4% terhadap prestasi belajar sosiologi. 2). Terdapat pengaruh signifikan persepsi siswa terhadap kurikulum tersembunyi terhadap prestasi belajar siswa sosiologi di SMA Negeri Kabupaten Serang. Pengaruh signifikan tersebut dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan t0 = 4,703. 3). Terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa sosiologi di SMA Negeri Kabupaten Serang. Pengaruh signifikan tersebut dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,026 < 0,05 dan t0 = 2,286.