Pengaruh Persepsi Atas Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru: Survei pada guru SMP Negeri di Jakarta Selatan - Kasduri Raharjo; Mamik Suendarti; Jafriansen Damanik (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana (1) pengaruh persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. (2) pengaruh persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi, Hasil analisa pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru diperoleh (1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMPN Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 19,254,(2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMPN Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 3,218, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja dengan kinerja guru di SMPN Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 4,334.