Sejarah Pramuka Masa Orde Baru 1970-1978 - Muklis Muklis; Taufik Taufik; Rahayu Permana (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pramuka pada masa orde baru 1970-1978. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu pada masa Orde Baru di Indonesia, Gerakan Pramuka mengalami perkembangan yang masif dengan diberlakukannya program wajib bela negara yang memberikan fokus pada pembentukan karakter, kepemimpinan, dan kemandirian bagi para anggota Pramuka. Selama era ini, Pramuka juga menjadi bagian integral dari agenda pembangunan nasional dengan memberikan kontribusi besar dalam pembinaan generasi muda Indonesia. Sehingga pramuka pada masa orde baru tidak hanya bersifat seremonial saja, namun juga menjadi ajang pendidikan dalam pembentukan karakter seperti pramuka yang ada pada era masa kini. Karakter mandiri menjadi salah satu nilai juang pramuka, baik pada masa orde baru maupun era masa saat ini.