Pidato Dan Surat-Surat Hazrat Mirza Masroor Ahmad Kepada Para Pemimpin 5 Negara (2008-2015) - Mustafa, Ahmad; Hapsari, Sri; Rais, Rinovian (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isi pidato dan surat-surat Hazrat Mirza Masroor Ahmad kepada para pemimpin 5 negara, dalam upayanya menyerukan dan mempromosikan perdamaian dunia. Hazrat Mirza Masroor Ahmad adalah Khalifah (pemimpin) kelima, yang bergelar Khalifatul Masih, dari Jamaat Muslim Ahmadiyah, sebuah kelompok agama Islam yang menjunjung tinggi nilai perdamaian dan toleransi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tema sentral dalam pesan-pesan Hazrat Mirza Masroor Ahmad adalah seruan untuk menegakkan keadilan mutlak dalam hubungan antar bangsa sebagai fondasi perdamaian dunia yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi bahwa upaya yang dilakukan bersifat preventif dan visioner, dengan menawarkan solusi berbasis nilai-nilai universal dan spiritual untuk mengatasi akar penyebab konflik internasional. Melalui pidato di forum politik tinggi dan surat kepada pemimpin dunia, Hazrat Mirza Masroor Ahmad berperan sebagai aktor non-negara yang aktif dalam diplomasi track II, menyuarakan etika global dan tanggung jawab kolektif untuk melindungi perdamaian dan kemanusiaan.