Presepsi Atas Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Guru - Ulwan, Abdullah; Suendarti, Mamik Suendarti; Nuriyah, Yuyun (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. (2) Pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. (3) Pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru MTs Raudhatul Ulum, dan MTs Al - Khairiyah Jakarta Selatan yang berjumlah 40 guru. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 guru yang dipilih secara random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. = 0.000 < 0.05 dan Fhitung = 49.027. Sedangkan besarnya kontribusi gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru ditunjukkan oleh koefisiensi determinasi yaitu sebesar 72.6 % sedangkan sisanya sebesar 27.4 % disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0.048 < 0.05 dan thitung = 1.971. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi guru terhadap kinerja guru MTs Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. = 0.000 < 0.05 dan thitung = 5.355.