Pengaruh Persespsi Atas Iklim Sekolah dan Kecerdasan Emosional Terhadap Perilaku Prososial - Kusumah, Wina Marma; Hasbullah, Hasbullah; Sahrazad, Sara (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh Persepsi Atas Iklim Sekolah dan Kecerdasan Emosional secara bersama-sama terhadap Perilaku Prososial; 2). Pengaruh Persepsi Atas Iklim Sekolah terhadap Perilaku Prososial; 3). Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Perilaku Prososial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis regresi linier berganda dengan jumlah sampel 71 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik multistage random sampling. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisa dapat disimpulkan sebagai berikut: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi Atas Iklim Sekolah dan Kecerdasan Emosional secara bersama-sama terhadap Perilaku Prososial siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 30,094 2). Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi Atas Iklim Sekolah terhadap Perilaku Prososial siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai 0,000 < 0,05 dan thitung = 5,372 3). Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan Emosional terhadap Perilaku Prososial siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai 0,034 < 0,05 dan thitung = 2,166.