TINJAUAN TEORITIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPERASI PADA KOLOM DESTILASI - Fatimura, Muhrinsyah (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK Destilasi adalah suatu cara pemisahan larutan dengan menggunakan panas sebagai pemisah. Jika larutan yang terdiri dari dua buah komponen yang cukup mudah menguap ada perbedaan komposisi antara fase cair dan fase uap, dan hal ini merupakan syarat utama supaya pemisahan dengan distilasi dapat dilakukan. Kalau komposisi fase uap sama dengan komposisi fase cair, maka pemisahan dengan jalan distilasi tidak dapat dilakukan. Proses destilasi bisa berjalan dengan baik jika faktor-faktor yang mempengaruhi Distilasi seperti Kondisi umpan, Sifat dari camuran,, Karakteristik kolom, Jenis kolom ( plate,packed ),Jenis Tray,Besaran-besaran lainnya (laju uap naik, laju cairan turun/ reflux, luas permukaan kontak antara fasa gas dan cair, dan effisiensi perpindahan massa) diperhatikan sehingga dampak diakibatkan kesalahan operasi seperti foaming,weeaping,entrainment,flooding bisa diatasi. Kata kunci : Destilasi, Reflux, tray, foaming,weeaping,entrainment,flooding