Fa'āliyat Istikhdām Wāsīlāt al-Sam'īyah wa al-Basharīyah Li Taḥsīn Mahārah al-Istimā' wa al-Kalām Li Ṭālib al-Ṣaff al-Ḥādī 'Ashar Fī al-Madrasah al-Thānawīyah al-Islāmīyah al-Ḥukūmīyah 1 Matarām al-‘Ām al-Dirāsī 2024/2025 - Habibatul Mardhiyah (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيفية تطبيق وسائل الإعلام السمعية والبصرية وما إذا كانت هذه الوسائل فعالة في تحسين قدرة الطلاب على تعلم اللغة العربية في الصف الحادي عشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ ماتارام. تستخدم هذه الدراسة نوع البحث الكمي التجريبي. أما تصميم البحث المستخدم فهو تصميمات قبلية تجريبية على شكل تصميمات اختبار ما قبل وما بعد (One-Group Pretest-Posttest Design). أما أدوات البحث التي استخدمها الباحث فهي ا ختبار قبلي (Pre-test)، ومعالجة (Treatment)، واختبار بعدي (Post-test). بناء على اختبار الفرضية، استخدم الباحث (df) وهي N-2، وبالتالي 81-2=79، وفي جدول القيم، القيمة الموجودة في العمود في السطرdf = 79 هي 1.66437. بعد المقارنة بين قيمة التي تم الحصول عليها في الحساب، يتبين أن t المحسوبة أكبر من الجدول. حيث أن المحسوبة = 212.517 بينما الجدول = 1.66437. بناء على هذه الحسابات، فإن المحسوبة أكبر من الجدول، وبالتالي تم قبول الفرضية، وهذا يعني أن الدراسة أظهرت أن استخدام وسائل الإعلام السمعية والبصرية فعّال في تحسين قدرة الطلاب على تعلم اللغة العربية في الصف الحادي عشر في مدرسة مادراسا عليا الحكوميةماتارام.