Penerapan Strategi Kooperatif dalam Pendidikan Multikultural untuk Menumbuhkan Sikap Penghargaan terhadap Perbedaan Siswa di MI Darul Hikmah Kota Cirebon - Hima Fadilah (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Strategi Kooperatif sebagai pedagogi inklusif dalam internalisasi nilai-nilai Pendidikan Multikultural (PM) di tingkat sekolah dasar. Latar belakang studi adalah adanya segregasi sosial kuat di Kelas VI MI, dipicu oleh diskriminasi kemampuan akademik dan eksklusivitas minat/hobi, yang menuntut adanya intervensi tegas. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif, di mana Strategi Kooperatif diterapkan dalam konteks pembelajaran PKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi Strategi Kooperatif berhasil mengatasi segregasi yang ada, mengubah perilaku penolakan siswa terhadap kelompok heterogen. Bukti kunci dari keberhasilan ini adalah terjadinya transferabilitas perilaku (generalisasi nilai), di mana kemauan bekerja sama dan menerima perbedaan berlanjut secara konsisten pada mata pelajaran lain di luar konteks intervensi. Disimpulkan bahwa Strategi Kooperatif bukan hanya efektif sebagai metode ajar, tetapi merupakan model implementasi PM yang mampu mengatasi tantangan segregasi kontemporer dan menjamin internalisasi nilai-nilai PM secara permanen dan menyeluruh.