Inovasi Strategi Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Alia Febriani; Teguh Prasetyo; Megan Asri Humaira (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Minat baca merupakan fondasi penting dalam proses pembelajaran, khususnya di jenjang Sekolah Dasar (SD). Namun, rendahnya minat baca siswa di Indonesia menjadi tantangan yang signifikan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi-strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, serta mengevaluasi efektivitas strategi tersebut berdasarkan kajian literatur ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA, yang melibatkan analisis terhadap 9 artikel terpilih dari rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian mengelompokkan strategi guru ke dalam empat kategori utama, yaitu: (1) penggunaan metode dan strategi pembelajaran langsung seperti reading aloud, PQ4R, dan diskusi kelompok; (2) pemanfaatan media dan sumber belajar inovatif seperti big book, video pembelajaran, dan game edukasi digital; (3) implementasi program literasi sekolah seperti pojok baca dan gerakan literasi sekolah; serta (4) pengembangan bahan ajar tematik berupa cerita bergambar. Keempat strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan minat baca siswa. Studi ini merekomendasikan penerapan strategi yang variatif dan kontekstual sebagai bagian dari upaya membangun budaya literasi sejak dini di lingkungan sekolah dasar.