Strategi Pemasaran Digital dalam Membangun Loyalitas Konsumen: Studi Kualitatif pada Usaha Mikro Batik Rengganis Probolinggo - Mukhlis Rahmatullah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Badri Mashduqi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital dalam membangun loyalitas konsumen melalui studi kualitatif pada Usaha Mikro Batik Rengganis Probolinggo. Perkembangan teknologi digital mendorong usaha mikro untuk memanfaatkan pemasaran digital tidak hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai strategi membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik usaha, karyawan, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Rengganis menerapkan strategi pemasaran digital secara adaptif dan informal melalui pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram dan WhatsApp. Strategi utama yang diterapkan meliputi penyampaian konten berbasis nilai budaya dan storytelling, konsistensi identitas merek, serta komunikasi yang personal dan responsif. Strategi tersebut mampu membangun kepercayaan, kedekatan emosional, dan loyalitas konsumen yang tercermin dari pembelian ulang, keterlibatan aktif konsumen, serta rekomendasi dari mulut ke mulut. Meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya dan literasi digital, penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang kontekstual dan berorientasi pada hubungan dapat secara efektif membangun loyalitas konsumen pada usaha mikro.